Форсайт-мастерская в Лицее №3 Барабинского района Новосибирской области

5 декабря 2023 года в соответствии с «Планом мероприятий (Дорожной карты) по сопровождению общеобразовательных организаций в рамках реализации проекта «Школа Минпросвещения России» в Новосибирской области» в Лицее №3 Барабинского района Новосибирской области состоялась Форсайт-мастерская «Управление формированием и развитием воспитательного уклада образовательной организации в контексте проекта «Школа Минпросвещения России».
В мероприятии приняли участие Татьяна Анатольевна Поцукова, региональный ответственный за реализацию Проекта «Школа Минпросвещения России», проректор по учебной работе, заведующий кафедрой управления образованием ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО, куратор ЦНППМ, кандидат педагогических наук, доцент, региональный координатор Всероссийского проекта Навигаторы детства Ирина Викторовна Саблина; специалист по сопровождению проектов и программ ФГБУ «Росдетцентра», член Общественной палаты НСО Кирилл Сергеевич Ромащенко, представители системы образования 13 районов Новосибирской области.
Осуществлялась прямая трансляция Форсайт-мастерской в Teleqram канале.
Участники мероприятия были объединены для работы в команды по стратегическим направлениям реализации проекта «Школа Минпросвещения России»: «Учитель», «Знание», «Школьный климат», «Образовательная среда», «Здоровье», «Творчество», «Воспитание», «Профориентация».
Работа организована по двум блокам: 1 блок «Метафорум», 2 блок «Практический».
Т.А.Поцукова в приветственном слове во время открытия мероприятия подчеркнула, что проект «Школа Минпросвещения России» не только федеральный, но и флагманский. Более 80% школ Новосибирской области участвуют в реализации проекта, 100% из них прошли самодиагностику. Теперь важно принять правильные управленческие решения, важно понимать, на что обратить внимание, какие изменения внести в Программу развития общеобразовательной организации, необходимо создавать ресурсные центры в ОО, которые по результатам самодиагностики имеют высокий уровень соответствия статусу «Школа Минпросвещения России».
Татьяна Анатольевна отметила, что в рамках мероприятия управленческая команда Лицея высвечивает смыслы воспитательного Уклада - архисложного понятия, пожелала участникам форсайт - мастерской продуктивной работы.
Ольга Юрьевна Бурлуцкая, начальник Управления образования администрации Барабинского района Новосибирской области, приветствуя участников мероприятия, отметила, что в Лицее сложилась уникальная система нравственно - духовных ценностей, которая охватывает всех участников образовательных отношений, заверила присутствующих, что день будет интересным и плодотворным.
Далее команда управленцев Лицея погрузила присутствующих в атмосферу различных по формату мероприятий: представили видеофильм «Вас приветствует Лицей!», созданный медиацентром Лицея, нетворкинг «Школа будущего: большие традиции и большие перемены», который провели Коноплянникова И.А. и Галай Д.А, позволил познакомиться участникам встречи в Лицее, установить новые дружеские отношения, обзорно представив традиции и уклад своей образовательной организации.
Директор Лицея №3 Барабинского района Новосибирской области Е.Э. Гутов рассуждал с присутствующими в рамках форсайт -выступления «Быть или казаться? Что важнее – уклад или имидж?». Вместе со спикером участники мероприятия создали модель уклада школы будущего, помогающей обрести смысл жизни через познание, созидание и нравственные ценности, выложив ступеньки к образовательному совершенству «Школа - для каждого и для всех!»
Л.А. Ермакова, заместитель директора по воспитательной работе представила презентация конкурсного проекта на присвоение Лицею статуса инновационной площадки ФГБНУ «ИИДСВ РАО» по направлению «Уклад образовательной организации как основа воспитательного процесса» «Мы – в проекте!». Д. А. Галай через авторский КВИЗ «Лицей +» убедил, что мир образования постоянно меняется и очень важно вернуться к истокам и обрести новые смыслы из прошлого.
И. А. Коноплянникова, советник директора по воспитанию, во время дискуссии по теме «Лицей воспитывающий» рассмотрела уклад учреждения в сравнении, ассоциациях, конкретных ситуациях, насыщенной событиями педагогической жизни.
Команда педагогов и вожатых провели эксперимент «ЛиЦенности: аксиология нового воспитательного пространства», погрузив аудиторию в атмосферу профильной смены с настоящими отрядами, вожатыми и орлятским кругом.
Далее гости стали участниками торжественной линейки «Посвящение в «Орлята России».
Педагоги Лицея представили:
-Бессонова О. В. КТД по реализации программы социальной активности «Орлята России»,
-Д. Я. Потапова, А. А. Ильина - мастер-класс «Партнёрство с родителями как фактор успешной воспитательной работы»,
-Д. А. Галай - практическое занятие по формированию ценностей «Фрагмент занятия по учебному курсу «История педагогики» в 11А педагогическом классе по типу Царскосельского Лицея с преподаванием нравственных наук»,
-И. А. Коноплянникова, С. А. Демина - форсайт-инициативы школьной молодёжи «Клуб Большой перемены».
Спикеры Е. Э. Гутов, О. В. Кондакова через формат «Разговора о главном» убедили коллег, что Уклад – это красивая воспитательная история, связывающая воедино все лучшие практики Лицея.
Коллектив Лицея создал то неповторимое, скрытое, непередаваемое, что и называется Укладом, включив в свою семью дружную команду гостей. Участники Форсайт-мастерской оставили организаторам тёплые отзывы, поблагодарили за организацию и приглашение на столь значимое Событие, за креативность, за желание быть, а не казаться!
В заключение, Татьяна Анатольевна Поцукова отметила огромную значимость выбранной темы для образовательного события. «Уклад - невозможно зафиксировать, это скрытое содержание образования. У нас была уникальная возможность прикоснуться к этому скрытому содержанию. Взяться за эту тему могли только руководитель и команда, у которых есть внутри стержень, есть система ценностей, всё, что касается духовно-нравственного воспитания! Хотелось, чтобы таких Событий было больше, тогда мы действительно, вдыхаем в федеральный проект «Школа Минпросвещения России»- жизнь. За нами и нашими детьми - будущее!»