Заседание ММО заместителей руководителей по УВР Барабинского района по теме «Эффективное образовательное пространство как условие повышения качества образования».

1 декабря 2022 г. состоялось заседание ММО заместителей руководителей по УВР Барабинского района по теме «Эффективное образовательное пространство как условие повышения качества образования». На заседании присутствовали заместители директоров и методисты 23 образовательных организаций. С приветственным словом выступила руководитель ММО зам. директоров по УВР Игнатьева Л.В.
По тематике вопросов заседание было разделено на 3 блока:
1. «Преодоление учебной неуспешности как средство повышения качества образования».
2. «Содержательные аспекты обновленных ФГОС».
3. «Реализация целевой модели наставничества как механизм достижения планируемых результатов ФГОС».
По первому вопросу «Организация работы по повышению качества образования в Барабинском районе» выступила заместитель начальника Управления образования администрации Барабинского района Ковыршина Н.А., рассказала о том, что повышение качества образования – одна из основных задач современной школы. В связи с этим, становится все более осознанной и актуальной необходимость управления качеством образования на уровне школы, через формирование внутришкольной системы оценки качества образования, обеспечение объективности проведения независимых оценочных процедур, планирования мероприятий по решению задач, определенных региональной Концепцией управления качеством образования на 2022-2027 г.г.
Ковыршиной Н.А. были даны адресные рекомендации участникам мероприятия для повышения качества образования в образовательной организации через организацию деятельности в рамках управленческого цикла.
С подробным анализом оценочных процедур (ГИА) по русскому языку и математике выступили: Пиняркина Т.В., учитель математики МБОУ СОШ №3, руководитель ММО; Мерончук Е.В., учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №47, руководитель ММО. Специалисты акцентировали внимание на выявленных дефицитах педагогов каждой образовательной организации, определили вектор повышения профессиональных компетенций педагогов ОО.
По результатам регионального мониторинга качества подготовки обучающихся 2022 года были выявлены образовательные организации Новосибирской области, находящиеся в группе риска учебной неуспешности, в которых необходимо проводить приофилактические меры по предупреждению учебной неуспешности. В данную группу вошли 4 школы Барабинского района. Проанализировали причины попадания в «группу риска» заместители руководителей данных ОО: Игнатьева Л.В. (зам.директора по УВР МКОУ Старощербаковской СОШ), Лобанова Н.О. (зам.директора по УВР МКОУ СОШ №1), Атуева М.Э. (зам.директора по УВР МКОУ Новочановской СОШ), Михайленко Ю.С. (Зам.директора по УВР МКОУ Квашнинсокй ООШ). Представили управленческие стратегии и план мероприятий по выходу из сложившейся ситуации.
2 блок был посвящен обновленным ФГОС и формированию функциональной грамотности обучающихся.
Игнатьева Л.В., руководитель ММО зам.директоров по УВР, выступила с вопросом «Современный урок в свете требований ФГОС», рассказала об отличиях деятельностного урока по обновленным ФГОС от традиционного, остановилась на важных разделах урока, чтобы было понятно, какие нововведения нужно учитывать, чтобы оценить урок по ФГОС-2021. Лариса Васильевна представила коллегам карту контроля качества урока по ФГОС-2021 (критерии урока, обработка результатов, примерные формулировки рекомендаций для учителя в карте контроля качества урока по ФГОС-2021).
Со способами оценивания урока по формированию функциональной грамотности обучающихся познакомила зам.директора по УВР Шубинской СОШ Ямщикова Т.П.
Игнатьева Л.В. особое внимание коллег обратила на проведение межрайонного фестиваля открытых уроков «Современный урок-2022» с 14 ноября 2022 года. Ознакомила с Положением и критериями оценивания занятий и мастер-классов.
Об организации деятельности образовательной организации по формированию и оценке функциональной грамотности обучающихся в 2022-2023 учебном году с учетом выявленных дефицитов по итогам 2021-2022 учебного года рассказали: Денисова В.Н., методист МКОУ Беловской ООШ; Ажбакова А.Ш., методист МКОУ Новокурупкаевской СОШ; Анохина Т.В., зам.директора по УВР МКОУ Козловской СОШ.
Игнатьева Л.В., руководитель ММО зам.директоров по УВР, провела мастер-класс по теме «Цифровизация образования: формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся в цифровой образовательной среде», наглядно представила алгоритм проведения диагностики уровня функциональной грамотности обучающихся на образовательной платформе Российской Электронной Школы.
По первому вопросу третьего блока «Реализация целевой модели наставничества в образовательной организации» выступила руководитель ММО Игнатьева Л.В., напомнила, какими нормативными документами регламентируется целевая модель наставничества, основные этапы внедрения и реализации системы наставничества. Представила примерные формы анкет и мониторингов реализации целевой модели наставничества: Анкета куратора, индивидуальные планы развития под руководством наставника, опросные листы для первого и второго этапа мониторинга программы наставничества, аналитическая справка по итогам мониторинга реализации программы наставничества.
В дополнении выступила зам. директора по УВР МКОУ Новоспасской СОШ Феденко Т.П., представила опыт работы по внедрению и реализации целевой системы наставничества обучающихся в МКОУ Новоспасской СОШ.
В конце заседания были подведены итоги, прошло активное обсуждение тем заседания. Коллеги задавали интересующие их вопросы.